По-моему, причиной сильного различия в электоральных предпочтениях между электронным голосованием и обычным, может являться естественное существенное различие взглядов и моделей поведения людей, которые выбрали тот или иной вид голосования. Если коротко, власти всеми силами вовлекала людей в ЭГ, а оппозиция, наоборот, всячески отговаривала своих сторонников от ЭГ.
Что итоге получилось?
1. Электронным голосованием пользовались люди, которые в массе своей либо искренне доверяют власти, либо зависимы от властей и убеждены, что их голос в этом голосовании будет проверен с соответствующими выводами (это не так, конечно, но возможно ряд избирателей так думают, в т.ч. и из-за контрпропаганды оппозиции и собственных фобий). Это и приводит к тому, что большинство в электронном голосовании проголосовало за Единую Россию.
2. Обычное голосование было выбрано людьми, которые скорее не доверяют властям и их сервисам, либо просто особенно не интересовались электронными сервисами, созданными Правительством Москвы. Также именно за традиционный вид голосования сильно агитировали представители всех оппозиционных течений, прямо выражая недоверие электронному голосованию. В итоге, результаты традиционного голосования имеют более оппозиционную направленность.
Да, стоит признать, что наверное есть неоднородные мотивы в множестве голосов ДЭГ: кто-то голосовал абсолютно искренне, кто-то следуя укоренившейся привычке поддерживать статус-кво из соображений «а вдруг все станет хуже», а кто-то опасаясь выдуманных им самим санкций. Это внутренние мотивы избирателя. Но сам результат (вне зависимости от мотивов) действительно предрасполагает к высокому проценту за Единую Россию в электронном голосовании и высокому проценту оппозиционных голосования в традиционном. Также стоит отметить и неоднородность мотивов избирателей, голосующих за оппозиционных кандидатов. Далеко не всегда это поддержка их взглядов, часто это просто выражение протеста против существующего порядка вещей. Все это и даёт сильную дифференциацию результатов.
Чего иного ожидать, если вся оппозиция отговаривала от электронного голосования, а власть наоборот рекомендовала и вовлекала? Кто кому доверяет, кто на кого ставит — тот туда и пошёл в массе своей.
Так что само по себе различие результатов в двух видах голосования, никак не может быть доказательством каких-то подтасовок в электронном голосовании. Если и критиковать ДЭГ, то конечно не на основании различия с результатами традиционного голосования. Любая конструктивная критика ДЭГ может быть основана только на анализе технических характеристик его реализации и порядке применения. Пока конструктивной критики такого рода не заметно. Таковы реалии.
В завершение рекомендую статью на Хабре, чтобы ознакомиться с некоторыми техническими принципами ДЭГ https://habr.com/ru/post/574360
21 сентября 2021 г.