Диагностика и правильные выводы

Цинга — серьёзное заболевание с массой весьма неприятных и пугающих симптомов, приводящих в итоге к смерти. В своё время, цинга была проклятием моряков всех стран.




Вот представьте человека, у которого сильнейшая усталость, кровоточат десны, выпадают зубы, все тело покрывается кровавыми язвами, одышка, геморрагическая лихорадка, плеврит, отёк лёгких… Со стороны выглядит, как некая инфекционная болезнь. Как по симптомам, так и по характеру распространения. Сначала один, потом второй, через некоторое время половина корабля уже вповалку лежит… Неудивительно, что долгое время это и считали какой-то заразной болезнью.

Ну как тут не поискать новый вирус? И вы знаете, по современной методике, когда любая болезнь объясняется новым штаммом, вероятнее всего что-нибудь бы нашли… Начали бы секвенировать генные последовательности из биоматериалов больного, искать участки «кода» нового вируса, на каждый симптом нашли бы свой штамм, ну сами знаете…

Поэтому хорошо, что в те годы не было ещё ковидной медицины. Потому что с ее помощью вряд ли бы удалось установить элементарную зависимость возникновения цинги и недостатка витамина С. Ужасное заболевание оказалось не инфекцией, как многие думали, а нарушением работы организма ввиду острого недостатка витамина С. При восполнении необходимого уровня витамина, цинга быстро проходила и не возникала вовсе. В практическом плане вопрос был решён просто сбалансированным питанием. В рацион моряков стали включать источники витамина С: лимоны, апельсины, клюкву, яблоки, квашеную капусту и т.д. И это спасало людей.

Интересно, что даже когда моряки нашли, что помогает спасаться от цинги, они совершенно не понимали почему это происходит и даже не особенно осознавали. Просто нашли зависимость и стали ее придерживаться. Есть больше фруктов, овощей. Это я к тому, что даже простая наблюдательность и здравый смысл помогали лечить людей и избавляться от болезней. Сегодня вероятно бы посмеялись — ха-ха, они сушеным шиповником лечат новый штамм.

Лишь в 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. Но ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков. Вот пример, когда один медик был прав, а светилы науки того времени заблуждались и не видели того, что заметили обычные моряки.

В 1895 году русский патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин трактовал природу цинги, как болезни неполноценного питания и предположил, что болезнь развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ (названных впоследствии витаминами), которые не синтезируются в самом организме, а содержатся в растительных продуктах.

И только в 1932 году группой американских учёных было научно доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным. Это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

С тех пор минуло много лет, но если бы так случилось, что цинга началась бы в ковидные времена, то вместо ее лечения, вероятнее всего открыли бы новый штамм… Мы как-то незаметно попали в эпоху неоварварства, совмещающую в себе с одной стороны великие достижения науки и технологии, а с другой дичайший уровень развития тех, кто получил в распоряжение эти новейшие инструменты. Деградация морали, потеря ориентиров, жажда наживы, лицемерие, невежественность, глупость — это все не новые явления, но никогда ранее они настолько не усиливались технологиями и не принимали столь глобального размаха.

5 декабря 2021 г.

Рекомендованные статьи