Большинство людей с удовольствием едят клубнику и ничего кроме удовольствия и пользы не получают. Клубника содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в некоторые диетические меню. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.
Однако, представьте что в детский сад, на работу, в кино, на поезд не будут пускать без регулярно съедаемой дозы этой вкусной и полезной ягоды. И вдруг окажется, что клубника-то хороша, однако почему-то не всем полезна, многим вредна, а кому-то и крайне опасна.
Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда – жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.
Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:
— признаки нетипичной реакции со стороны глаз: слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
— повышение температуры тела;
— сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы – появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
— отклонения в работе ЖКТ – расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
— отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
— встречается отек Квинке в районе губ, век, носа,
Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы – судороги и анафилактический шок.
***
Как видите, нежелательные реакции встречаются даже на обычные пищевые продукты. На них даже никто предупреждений не пишет, они распространяются без рецептов и продаются не в аптеках. И даже такой обычный продукт, как клубника и тот может вызвать неприятные последствия.
Перечень пищевых аллергий большой. Клубникой не ограничивается. А помимо пищевых, есть ещё и другие виды аллергий: на пыльцу растений, на укусы насекомых, на пыль, на солнце, на лекарства, на холод и т.д. Все это неправильные реакции иммунной системы на обыденные, окружающие нас явления.
И тут вот какая проблема… Ок, прививку-то можно сделать идеальной. Как известно, гинцбурги никогда не ошибаются, а все их гениальные мысли реализуются без ошибок. Все идеально. Идеальная идея. Идеальное производство. Идеальная транспортировка. Идеальное применение. Но есть другая проблема — люди неидеальны. И эти неидеальные люди могут получить серьезные расстройства здоровья даже от обычных продуктов, обычной пыльцы растений и других совершенно обычных факторов окружающей нас жизни. Почему неидеальная иммунная система людей может давать серьёзные побочные эффекты после обычных пищевых белков и веществ, штатно поступаемых в пищеварительный тракт, но должна одинаково позитивно реагировать на нештатную инъекцию инактивированного вируса с генетическим кодом патогенного белка другого вируса, который попадая в клетку человека, заставляет ее производить неопределённое время чужеродный патогенный белок?
Вывод простой. Также как и употребление продуктов, ввод медицинских препаратов, тем более воздействующих на далеко неполностью изученную иммунную систему человека, может быть только добровольным на основе информированного согласия о рисках и возможных побочных явлениях. Поскольку вакцинация является добровольной, то учёт необходимо вести в медицинских целях в медкартах в целях лечения людей, а не для для того, чтобы создавать людям лишние трудности.
17 декабря 2021 г.